我出书了,《逆天改命——程序员成神之路》开源,从业十年大厂技术专家的一百条人生建议,建议收藏

逆天改命 专栏收录该内容
6 篇文章 21 订阅

大家好,我是启舰

我有本出版社约稿的书《逆天改命——程序员成神之路》,最终决定放弃出版社合作,开源给大家。

这本书集合了我从业十来年的经验结晶,希望能够帮到大家。

我在上学和工作期间,也总会感到迷茫,很多时候只知道拼命的学习,假借学习的努力来弥补方向的迷茫。但现在回过来看,很多时候做的都是无用功。

有时候,我多希望有个老鸟给指点迷津,帮自己减少弯路。

现在,我从业近十年,我辗转各个大厂,也做到了技术主管。

我曾经经历的,也正是很多同学正在经历或者将要经历的。

我想,我的这些经验心得,应该能给大家以启发,帮助大家拨开迷雾,遇见真知。

帮我点个赞支持下吧。

我把整本分为四部分,目前还是持续整理中,这是目前的状态……

图片

每一部分,我都加上了序言,说明了这部分主要讲什么内容,希望大家在这段时间内应该怎么做。

当然,任何的建议,都是建立在我自身上认知之上,单纯地只是怀着一颗能帮到你的心。如果你觉得哪里讲的不对,也希望能够给我提建议。

 

大学生篇

将包含大学四年里的学习重点、路线选择、考研就业、实习建议等等。

以前一直以为我写的大学生相关的文章已经很多了,经过整理才发现,路线建议类的很多,但具体怎么学,并没有。

比如C++路线图,有没有具体的书籍视频推荐?第一阶段怎么学,看哪些书,有哪些重要的知识点?第二阶段?第三阶段?都没有。

所以,后面这块的内容我会写文章逐渐补充。包括C++\Java\前端\考研408等等,希望这部分能够切实起到对所有大学生的指导作用。

 

社招篇

这部分,其实我是没底的。我尽管工作七年,但我也并没有做到总监级别。这么些年,发展也算正常,辗转几个大厂,做到了技术专家和小leader。

所以,我并不能像大学生篇一样,写的那么有信心。但程序员最重要的品质不就是分享么?我把我认为宝贵的经验分享给你,希望你能比我强,这就够了。

这部分会写的比较零散,我希望包括大家都普遍关心的问题,青春饭,技术怎么进阶,怎么转行,职场经验等等。

 

副业挣钱

无论是大学生还是职场老鸟,副业挣钱是一个永久的话题。没有人会跟钱过不去。但大学生的目的是挣点外块,找个女朋友,出去浪。而职场人则更多地是为了有朝一日副业转正,能彻底解决后顾之忧。

站的角度不同,当然做的事也不应该相同。大学生可以送外卖、做家教、发传单、网上做一些零碎兼职,挣个快钱。而这些活,职场人是不建议干的,职场人更应该做一些有长久意义的,能够随着时间的增长,挣的钱越来越多的活。

17年,我跟朋友一起创业了。

那一年,一年没有工资,各种贷款压的喘不过气,女儿也刚出生,哪都需要钱。

有时候,真想放弃重新开始工作。

但梦想不就是这样,就是靠自己傻乎乎的坚持。实在撑不下去的时候,借了些钱支持家庭生活。

一年后,我们依然没干成,公司卖了点钱,我们分了分,各奔东西。

后来进了vivo,在这里学习到了他们的创业理论。

在这些理论的加持下,我分析自己的优劣势,开始做新媒体。

现在做了一年多,已经达到其他人五六年的积累。

我的这些经验,都会在这里讲到。

 

我的故事

最后,我也会把我的经历写进里面,希望通过我的故事能够对大家有所启发。包含我的大学、我的职场等等一些还没有写过的内容,都会逐渐补充。

以前,我在写博客的时候,喜欢在每篇博客前加一句我喜欢的话激励大家,这个传统延续到了这里。

所以,大家会发现,每篇文章开篇都会有个前言,比如:

图片

希望通过这些名言警句,能够激励大家积极生活,活出精彩的人生。

 

碎碎念及github地址 

整个端午节,我的精力全部放在这本电子书上了,基本上没休息。然而整理出来也只有十几篇,有很多文章还在一一整理。

可能会有小伙伴讲,不就是Ctrl+C、Ctrl+V,会这么费劲?

其实,并没有那么简单。

内容方面,我全部通读一遍,有些地方我会重写,有些地方我会删减,有些地方我会增加。

在梳理过程中发现还没有写过的知识点,会记录下来,后面写文章补充。像前两天一度冲上CSDN热榜第一名的《在校大学生如何靠编程赚钱|我大学生挣钱之路》就是梳理大纲时的产物。

对于图片方面就更困难了,由于当时写文章时并没有保存原图,导致有些图片是有水印的,会影响大家的观感。所以有些表情图,我需要重新找,有些图片我需要重新截。

(类似这张)

图片

 

即便是没有水印的图片,在保存时,也出现了问题。

图片

保存的时候,居然只能保存成WebP格式,我当时就尿了。

为了彻底解决这个问题,我写了个脚本,让它自动去抓取图片,转换格式,并分类。

给大家看一下我的工作场景:

图片

左边的电脑和大屏幕是用来写电子书的,右边的电脑是用来跑脚本的。

之前说过,我会边更边上传到github,至于gitee,后面应该会也传起来,目前还没有精力同时维护两个平台,暂时以Github为主。

Github地址为:https://github.com/harvic/FightingCoder

欢迎大家star,后续更新,大家也可以实时看得到。

硬核原创不易,大家点个赞支持下吧,谢谢大家。

希望这本电子书能帮到你。

我是启舰,我们下篇文章见。

 

本人所有文章皆为原创,著作权归@启舰 所有,未经授权,转载必究

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值