安卓已死?我们的未来在哪里

最近有粉丝反应,不想做安卓了,有朋友转到前端了,安卓不行了,问我怎么办?

 

自从RN,Weex这种跨平台编程语言出来以后,安卓将死的言论总是不绝于耳。随着颇有摧枯拉朽之势Flutter的出现,加之2018年的裁员潮,使这种论调好像更加可信。

 

恍惚间会让人想到2010年,安卓初兴,一切还是桌面应用开发的天下,当时的语言还集中中JAVA、HTML、MFC、.NET、C#,各个语言为了争夺桌面应用开发第一位,也是拼得你死我活。当时的安卓系统还是方兴未艾,谁也不知道,它会引领着另一个时代。

 

几年过去了,桌面开发已经基本死了,现在轮到Android开发了?

 

有没有发现,这之间有什么不同?桌面开发死的是整个生态,就像实体经济转向了互联网购物一样,整个生态全部死掉,导致了跟桌面开发的各种岗位都不再招人,使得无论开发、产品、运营都必须原有的SEO优化、寻找网站流量转移到移动端。

 

而现在的Android则不同,它并没有死,相反,移动互联网现在已经发展的非常成熟,并且随着5G的到来,机会将大大增加。

 

那为什么大家会觉得Android开发不行了呢?无外乎是因为现在Android原生Native开发在逐渐转型,因为Native开发耗时但无法跨平台,无法做到像RN\Weex\Flutter一样,写一遍代码,多端运行的效果。

 

资本都是逐利的,顾家辉曾说:不以营利为目的公司都是在耍流氓。面对如此高效的产品生产方式,如果你是老板,你会不选择吗?尤其是创业公司。

 

那问题来了,那为什么依然有Android Native开发呢?因为它是原生的,所有的交互与效率都是最高的,对于大公司而言,不仅要讲究速度,又要讲究APP的运行效率及各项指标。所以,大公司更偏向于Native开发,而小公司更偏向于快速开发。

 

因此很多小公司不再招Android Native开发,这就导致Android 原生岗位的减少。对于初学者而言,小公司岗位少,大公司进不去,这就是为什么培训公司都不再培训Android的原因。这就出现了安卓已死的论调。所以说,并不是Android已死,是门槛高了而已。

 

现在培训公司喜欢培训H5,学会保就业的承诺永久不变。这就是因为RN\Weex\Flutter的语法与H5相似,学了H5,除了能做原有的WEB开发以后,跨平台语言RN\WEEX\Flutter使H5的岗位大大增加,所以并不是H5好学,也并不是因为它火,只是它就业门槛低了而已。

 

同样的,即便你从H5开始进入跨平台开发语言,你以为会了RN\Weex\Flutter就不需要Android 原生了?只是Androd底层架构不变,Android原生永远是需要学习的,所有的上层跨平台应用都是靠原生控件来实现的。Flutter可能有所例外,但Flutter是用Dart语言来写的,大家都不会,谁也别看不起谁,而且Flutter可以与Android原生完美兼容。

 

从商家逐利的本质上看,跨平台开发是趋势,即便RN\Weex\Flutter哪一天都挂了,还是会出来另一个跨平台语言一统天下。这个世界上,唯一不变的就是变化。

 

所以,Android不会死,但Android的门槛会提高。想在Android领域成就一翻作为,除了Android原生也需要了解跨平台开发。如果你是新入门的同学,我建议你在了解Android基本使用后,以跨平台开发学习为主,先找到一份工作(毕业就校招进入大公司的除外)。如果你的Android从业者,我建议大家学习跨平台语言,使自己永远立于不败之地,不要等到哪一天黑天鹅来了,欲哭无泪。(黑天鹅全称为黑天鹅事件,指目前无法预知的突发事件)

 

最后,送大家一句话,加油!不要让你的梦想只是梦想!

 


我精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,都是技术学习路上必备的经验,跟着视频学习是进步最快的,而且所有课程都有源码,直接跟着去学!!!

  • 1
    点赞
  • 2
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值