国内应届生是不是把Leetcode刷的滚瓜烂熟就能进google了?

别说进Google,有可能工作都找不到。

为什么有些人刷刷LeetCode就能Offer拿到手软,而有些人LeetCode滚瓜烂熟,项目也做了一两个,还找不到工作呢?

我参加校招也参加几年了,今天我们跟大家讲讲大学生校招到底需要什么能力?

记得帮我点赞哦。

 

一、程序员找工作,真正需要的是什么能力?

首先,光靠会算法和数据结构,就肯定能找得到工作吗?

如果答案是肯定的,那每年找不到工作的大学生就有福音了,死命刷LeetCode就好。

事实当然不是如此!

大学生参加校招,靠的是四个光环:学校光环、竞赛光环、实习光环、项目光环。

实话告诉你,对于985高校的同学,在校招面试时,当你亮出你的学校、成绩排名时,就可能已经胜了一大半。

这个原理,就是社招时,说你是从阿里出来的一个道理。

即便你零基础,只要认为你有潜力,照样OFFER拿到手软。

这就是为什么有些同学,你看他啥不会,就刷刷LeetCode就能拿很多Offer的原因。

而对于二本及以下的同学而言,你就是Leetcode刷到死,也不可能有这种待遇。

这就是现实!

每个大厂都会有新人培养计划,我已经连续几年带大学生了,巧的是,每年带的学生很少有做过项目的,大部分连Android环境搭建都不会。

有一个名校光环,就是这么好。

但每个学校都有渣渣,单纯的光环,有时候,也并不见得那么好使。当你班级排名不行、经常挂科的情况下,即便清华毕业,也是会处处碰壁的,面试官也不傻。

而且靠刷LeetCode能找得到工作的途径只有校招。

因为只有校招才会看一个人的潜力,社招永远只看实战能力!如果校招没走了,想靠刷LeetCode就想通过社招找得到工作?

所以,对于绝大部分同学而言,刷LeetCode并不是面试的必过宝典。

学校光环、竞赛光环、实习光环、项目光环,全面发展才是!

 

二、竞赛光环:

有些小伙伴来面试时,会咔咔亮出一大堆的证,看起来挺唬人

但真的有含金量吗?真的能为你的简历增彩吗?那些你以为的证书,可能一点用没有。

比如全国计算机等级考试、全国软考、学校里的各种活动获奖证书、入党证书……对于显示技术实力而言,一点用没有!!!

 

下面我给大家列出真正有用的全国性比赛,这些获奖证书才是真正有含金量的!!!

  • 专业类
  • ICPC国际大学生程序设计竞赛(ACM)
  • 中国大学生计算机设计大赛
  • “英特尔杯”全国大学生软件创新大赛
  • RoboMaster机器人大赛
  • 全国大学生智能汽车竞赛
  • 全国大学生信息安全竞赛
  • 高校微信小程序开发大赛

计算机专业的所有竞赛里,最有含金量的是ACM竞赛,得奖以后甚至会有直接工作邀约,而且都是名厂。

其它证书都只是起到锦上添花的作用,不要想着靠一个证书找到工作,不可能的。

而ACM获奖难度及其大,不建议把精力着重放在这些比赛上,业余参加一下即可。要以实习经历和项目经验为主。

 

  • 数学类
  • 全国大学生数学建模竞赛
  • 国际大学生数学建模竞赛(美赛)
  • 全国大学生数学竞赛
  •  
  • 英语类
  • “外研社杯”全国大学生英语辩论赛/全国大学生英语演讲比赛
  • 全国大学生英语竞赛

 

三、计算机专业如何找实习

去实习要交钱的,都是骗子!!!骗子!!!!骗子!!!!

无论校招还是社招,实习经历都非常重要。实习过程中,能接触到项目的话,那实打实的项目经验就出来了。对于没有实习过的同学而言,那绝对是碾压性的优势。

我们在校招时,看到你在某某公司实习过,那绝对是眼前一亮的存在。尤其对于学校不好的同学,实习绝对是增强校招进大厂概率的最佳途径。

实习一般安排在大三,一般大公司都会有春季初习生招聘,寒暑假也都会有公司招聘实习生。

1、如何找实习

找实习,无外乎三个途径:

1)、实习平台、公众号

一些找工作、找实习平台,可以直接去搜岗位,平台有很多,比如实习僧、应届生求职网、Boss直聘、刺猬实习、拉勾网、智联招聘、前程无忧等

2)、企业官网/招聘专网

各个大公司都有自己的官网,当有实习生岗位开放时,在官网上就会有对应入口。

比如:阿里巴巴集团招聘

比如:腾讯集团

比如:百度招聘

下面给大家列出了常见的互联网公司招聘地址,自己去看吧。

 百度招聘 / 加入字节跳动-招聘 / 京东招聘-首页 / 小米招聘 /华为拼多多社会招聘 /VIVOOPPO/网易社会招聘 / 360招聘官网 / 新浪招聘 / 小红书招聘 /知乎- 社会招聘 / 携程旅行网-招聘中心 / 陌陌招聘 / 爱奇艺招聘-热门职位 / 58同城招聘 / 汽车之家招聘 / 虎牙直播 - 社会招聘 / 加入我们 - 斗鱼 / 欢聚时代招聘官网 / 人才招聘-51job / 猎豹移动网申系统--首页 / 搜狗招聘 / bilibili招聘 / 搜狐招聘官网脉脉-成就职业梦想 / 滴滴招聘 / 快手招聘 / 美团点评招聘官网 / 中国平安-招聘官网 / 苏宁招聘官网 / 分众传媒招聘 / 好未来招聘 / 同程艺龙招聘系统 / 神州优车招聘系统 / 三七互娱招聘_三七互娱 / 用户网络招聘 / 众安保险公司招聘信息 / 巨人网络招聘官网 / 社会招聘网宿科技-全球领先的互联网基础服务平台 / 迅雷社会招聘 /贝壳找房校园招聘官网招聘系统 / 房天下招聘--你会爱上fang.com / 猎聘_2019秋季校园招聘信息 / 勇者招募计划-有胆你就来-咪咕文化 / 社会招聘_美图公司招聘官网 / 科大讯飞 | iFLYTEK - 用人工智能建设美好世界 / 南京途牛科技有限公司网申系统 / 美柚 | 女生助手 - 加入我们 / 丁香园最新招聘职位_丁香人才网 Careers at Microsoft | Microsoft jobs / 招贤纳才 - Apple (中国) /Careers Center | Samsung Singapore / Visa就职机会:Visa全球职位 / 台灣積體電路製造股份有限公司 / Jobs at Intel / Cisco Careers | Join the #WeAreCisco Tribe / IBM 如何成就你的事业巅峰 - 中国 / Qualcomm招聘_高通中国招聘 | Qualcomm / Working at Dell Careers / Sony China Career Portal / 海康威视招聘 / DJI大疆招聘 / 中兴通讯全球招聘门户 / Vivo招聘 / OPPO招聘官网 / 珠海格力电器股份有限公司招聘系统

3)靠内推

如果你有一些朋友、师兄、师姐已经就业到理想公司,可以与他们联系,如果他们公司有实习岗位的话,可以让他协助你走内部推荐流程。很多公司,内推同学是免简历筛选和笔试的,可以直接进面试。当然,也有些公司是无论是否内推,流程都一致。

 

2、为什么我找不到实习?

在找工作/找实习前,把你想找的工作的对应内容,先搞搞会,起码要入了门。啥都不会的小白,找不到实习是很正常的。

我写了一篇文章:《对计算机专业来说学历真的重要吗?》火了以后,经常问我,我根据你的建议,到大三了去找实习,但根本找不着呀?怎么办?

这里告诉大家实习为什么找不着:

  • 首先,就单位而言,实习生留下来的概率极低,一般实习完就完了,培养你?图啥呢?
  • 其次,如果来的实习生啥都不会,得人教,得人带,干的活还问题多,与其招个实习生做业务,不如招个实习生打杂。
  • 最后,学生都想做业务,不想打杂,一听过去干的活是打杂的都不愿去。

所以,找不到实习的根本原因在于,你还是啥都不会!!!!

就计算机专业而言,你要去找个敲代码的实习工作,首先,你做过项目吗?给你个需求,你能自己完成吗?

更多的同学,是想借着实习学一把,从零基础入个门。就这样的,能找得到实习?工作单位好不容易把你培养会了,入了门了,毕业了,走了,人家图啥呢。

所以,找工作/找实习前,先把自己技术练练好,入了门,能给人家直接干活,这样,人家才会要你!!!

 

我精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,都是技术学习路上必备的经验,跟着视频学习是进步最快的,而且所有课程都有源码,直接跟着去学!!!

当然,这里并不是否定LeetCode的价值,LeetCode是肯定要刷的,因为算法和数据结构,在校招笔记和面试中,都会有考题。

算法就是这样,没看过,靠自己想?

别天真了。

真正的算法高手,都是除了刷了很多算法题以外,还具有融会贯通的能力。所以不刷肯定不会。

这里要讲的是,大家不要把LeetCode过于神话,以为抓住LeetCode就能找到好工作。

这是极其错误的认识。

刷LeetCode是找工作必须的,但找工作并不只靠LeetCode。

 

最后,祝大家都能找得到满意的Offer,最好的关系是互相成就,小伙伴们帮我点个赞吧,非常感谢。

 

------------后记--------------

1、刷LeetCode滚瓜烂熟,大厂随便进?

我是一个不喜欢争论的人,我的立意已经很清楚了,LeetCode里只是算法和数据结构,并没有实战的部分,单纯靠刷LeetCode想通过校招进大厂,除非你有其它光环加持,比如你985高校的,或者ACM获奖。如果这些都没有,单纯想靠刷LeetCode进大厂,还是有难度的。

2、营销号预警?

有小伙伴看到文中推广我的gzh,就说我是营销号。确实,我确实是在推广我的gzh,但我的所有文章都是原创,都是我心血结晶,讲述的都是我自己的见解,即便在知乎里,我也有几篇六千、八千赞的回答,希望你在看到gzh的同时,想想文章是不是真的有帮到你,再下定论。

且不说,有小伙伴留言说通过我的资源找到了工作,而且我提供的资源都是免费的,又没有任何套路。

 

我知乎高赞的文章:

启舰:在中国程序员是青春饭吗?

启舰:对计算机专业来说学历真的重要吗?

启舰:有哪些让程序员受益终生的建议

计算机学生应不应该考研?

 

小伙伴们记得帮我点赞哦,下篇文章见

我是启舰,vivo研发专家、项目主管、前阿里人、出过书、创过业、八年工作经验的大厂程序员。 听我唠,少走弯路,程序人生更简单。 如果有幸能帮到你,请帮我点个【赞】,给个关注,如果能顺带评论给个鼓励,将不胜感激。
 

本人所有文章、回答都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页