程序员兼职,年入几十万,我是怎么做到的?

唯有梦想,才足以使人疯狂。—— 启舰

一大早,朋友发来消息,在纠结了几个月之后,他最终还是从阿里离职了。

看着他的last day,不知是祝福还是担心。

做为打工仔,他是很优秀的。工作已有十年,在国外工作过几年,回国后,应聘到阿里做专家,并带团队。

只是,没能料想自己的心路历程会变的这么快,去年,刚买了第二套房,卖还不能卖,在没有工作的情况下,两套房同时供起来压力异常大。

老读者都知道,我从大学开始就做各种兼职、连续创业了两次,现在虽在工作,兼职每年能收入几十万。

B站视频有flag,如果B站的同名视频点赞破万,我会详细列出来,我每年兼职具体能挣多少钱,具体是怎么赚的。马上破万,想知道的小伙伴,去B站守着吧,B站用户名:启舰杂谈。

结合我的创业经历,把我多年来创业经验分享给大家,我现在创业、兼职都是遵循这些标准。

二、我的创业历程

有些人很欣赏破釜沉舟这个词。

喜欢这个词的人,想必是没有体验过绝望的感受吧。

曾经我写过一篇文章《启舰:这个世界上人真的分三六九等,你信吗?》,讲述了我年轻时的一些经历。

其中,在大学期间兼职、实习挣的钱,攒了一万多,开了个培训班。这是我第一次创业。

眼看辅导班要开班了,根本没招到几个学生,请的老师的钱都不够付。

急得像热锅上的蚂蚁,没办法,晚上一点多跳墙进人家小区,逐个单元贴广告,贴到四五点。就那种黄纸宣传单,一个个小区挨个贴,周围小区太多,一次要连着贴几个晚上。

有次,过几天就期末考试了,是宣传的最佳时期。晚上下着雨,我穿着雨衣,一手拿着传单,一手拿着胶水,也不知道传单上有没有抹上胶水,混着雨水就往上贴,12月份的青岛,晚上零下几度,冻的浑身哆嗦。辅导班是在那种居民楼里,晚上没地方住,就在辅导班打地铺。

临近开班的前几天,跟女朋友一起去小区发传单。回来的路上,妈妈打电话我,问我生日怎么过,吃了什么好吃的。

笑着跟她说,我们买了一个大蛋糕,叫了很多同学一起做饭吃,特别开心。

挂了电话,才想起来,原来今天是我生日。女朋友说,我们去超市买点东西吃吧。

口袋里只有一百多块钱,这个月的生活费都还不知道怎么办。在超市里逛了一圈又一圈,最后买了两根香肠,两个卤蛋。

走在回家路上,谁也没有说话。看着天蓝蓝的,就特别想哭。

大家都知道,不能哭。你是另一个人的支柱,无论如何都要坚持住,不能哭。

抬头看着天,眼泪往回咽。

干了一学期,上学也没上好,辅导班也没干成,所有的积蓄赔光了。

直到现在,我们都不敢大手大脚的花钱。那种一分钱难倒英雄汉的感觉,深刻的刻到了骨子里。

17年初,我从阿里离职了,跟着朋友创业。

幸运的是,我离职前攒够了全家人一年的日常开销费用。无论如何,不能让老婆孩子受苦。

但创业的心酸却是难以想象的。

又回到了那个摸爬滚打的日子,我们做少儿编程,我做技术、做商务、做销售、做客服……你能想象的所有角色,我都做过。

但就是不挣钱。

罗永浩每次发布会都会说,“我有预感,这次我们会大卖,但这种预感,我每次都有”

我们也一样,总觉得我次肯定能行了。但一次次的打击,一次次的尝试,始终都是失败。

根本不挣钱,是一个公司的致命伤。

三个创始人,一整年的时间,始终没拿一分钱工资,稍微挣点钱,又都投到项目上。

盈利?哪怕只盈利一毛钱,真的比登天都难。

一年后,公司不干了,卖了点钱,大家分了分,就各找下家去工作了。

重新走到工作岗位,真的感慨,工作真好。到点发钱,不需要考虑怎么挣钱,不需要考虑明天怎么走。

三、创新会死,会抄才能成

我本就是个不安分的人,一次次的跌倒爬起来,也是总结了一 些经验的,分享给大家。

1、期望与现实的落差

(1)最初的预想,基本都不会实现

人总是喜欢自己给自己制造幻觉。当你想做一个事情的时候,你根本不会考虑最差的情况会怎么样,经常出现在脑海里的,总是飞黄腾达、走向人生巅峰。

幻想的总是,你这个东西做成以后的种种傲人事迹,想着想着甚至都会笑出猪叫。

这种沉浸在自我娱乐中的状态,是最可怕的,它会让你看不清方向。

在幻想阶段,整个人是不受控制的,会觉得自己很容易达到不可达到的高峰。

但等你真正实施的时候,会发现,立马掉到了低谷。

比如你想做抖音,反复琢磨一个稿件,规划了一个路线,觉得这次视频一发出去,肯定火。

然而现实很可能是,你连续发了两个月,都没涨几个粉。

幻想并不能帮你有任何的进展,落地实施才可以

以前,我经常会陷入这种自我欺骗的状态。以至于每次都遍体鳞伤。

现在,我首先思考的是代价,我要做这个事,我能支撑多久,我的储备资金够不够我玩这么久,思考的并不是它能不能成,而它不成的情况下,我怎么办。

(2)漫天的成功新闻,并不适合普通人

现在是信息时代,同时,也是一个欺骗的时代。公众号里、新闻中,遍地的成功新闻,漫天的融资推送。

都是扯淡

失败的企业是永远无人问津的,一个成功的消息,飞的漫天都是。

杭州被称为创业之都,梦想小镇,是国家扶持的创业小镇。集各种创业服务、企业于一体,提供给创业者各种便利,入驻即得两万扶持,150平方免租金办公室。

就是这样的地方,能成功活过一年的企业,不足10%!

这还是仅仅是活着,不是收支平衡,更不是盈利,仅仅是活着,就已经这么难。

2、靠创新会死,会抄才能成

以前创业,在想到一个idea以后,会漫天地搜信息,看有没有人做过。如果没人做过,便心中暗喜:“这次肯定能成了!”

太天真了!

当你从另一个角度考虑的时候,你会发现,如果别人都没做成,那说明这个方向做成的可能性也不大。

不否认,你是个商业奇才,别人都没发现的商业模式被你找到了。

但我更倾向于,这个方向失败比成功的概率要大的多。

因为,你没有参考,单纯的摸着石头过河,大概率一脚踩空,会把自己淹死。

创新并不适合所有人,抄却适合所有人

步步高创始人段永平,有句格言:“敢为天下后!”

如果说第一个吃螃蟹的人,可能会死的很惨。但别人吃过之后,你就可以放心吃了。

如果他能做到几百万,你就是照猫画虎,做个十几万,不是什么问题吧。

比如,有的朋友做抖音。

要做程序设计教学。

我大概调研了一周,给了他一个结论,这个方向做不起来!赶紧换方向!

为什么,你去抖音上找一找,别人做程序设计的。

做了几年的,做的最好的,粉丝数才二十多万,你就是再努力,跟人家做的一样好,才能做到二十多万粉。

相反地,你看看人家做搞笑视频的、做测评的、做电影讲解的,动不动就几百万粉,哪个方向好做?

这就是会抄!

当你想做一个方向的时候,看人家做的好不好,如果做的最好的那些人,做的都不怎么样,那你还是别做了。

如果很多人都能做的好,而刚好你也能做,那你可以去试试,很容易就能分到一杯羹。

所以,会抄比创新更重要,别人能成,你抄的好,也能成!

这篇文章就给大家讲到这了,希望大家无论是在做副业还是创业,都能给大家提供一个思路,少走弯路。

记得帮我点赞哦,谢谢大家。

最好的关系是互相成就,小伙伴们帮我点个赞吧,非常感谢。

下篇文章见

我是启舰,vivo研发专家、项目主管、前阿里人、出过书、创过业、八年工作经验的大厂程序员。
听我唠,少走弯路,程序人生更简单。
如果有幸能帮到你,请帮我点个【赞】,给个关注,如果能顺带评论给个鼓励,将不胜感激。
 

启舰文章列表:更多文章

本人所有文章都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页